lunedì 11 aprile 2011

risotto di bruscandoli


La ricerca dei bruscandoli, a ben pensare, è un piacere che quasi supera la pur squisita, successiva, consumazione.
Andar per la campagna, la più selvatica, costeggiando i fossi dove tra rovi e siepi nascono i bruscandoli, cercarli, scovarli mimetizzati tra altre piante selvatiche, ed infine raccoglierli rischiando i graffi di spine assassine ed erbe urticanti, da a questa raccolta un gusto speciale, di vittoria.
Si raccoglie della pianta solo la parte finale, la più tenera.
La preparazione del risotto poi segue il classico procedimento, con l'aggiunta di una speciale soddisfazione per aver ritrovato un piatto d'altri tempi. 


16 commenti:

  1. Mmmh, che acquolina.
    Il luppolo mi cresce praticamente in casa, arrampicato sulla rete del giardino che dà sui campi. Se le oche non hanno già fatto razzia dei germogli domani provo la ricetta.
    Grazie per l'idea!

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  2. Fantastici questi... da noi si chiamano bruscansi. Buoni anche con le uova sode ;) ... ma quel riso ha vermamente un aspetto invitante.

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  3. Questa é anche cultura ed amore per la natura, non solo alta gastronomia!

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  4. @Ross, hai anche la comodità di averli in giardino, te li consiglio :)

    @ReAnto, grazie della spinta ;)

    @Alligatore, e in frittata li hai mai mangiati? ;)

    @Adriano, amore per la natura sicuramente, sull'alta gastronomia ti ringrazio ma qualcuno potrebbe aver qualcosa da dire :P :D

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  5. Ciao OsE :-)
    Si, bello rileggervi!

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  6. Probabilmente sti cosi di bruscandoli ci sono anche qui ma io non li conosco.
    Il risotto sembra davvero appetitoso, lo assaggerei volentieri!

    Felice di rileggerti, cara madame la gourmandise!
    ;)

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  7. gaz, e il risotto di carletti quando ce lo mostri??

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  8. @filo, carissima amica, aggiungo un altro motivo per reincontrarci, prepararti un buon risotto di bruscandoli ;-)

    @stefitiz60, questo nome non mi è nuovo :D

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  9. Non ho mai visto i germogli di luppolo che a prima vista, nella tua foto, ho confuso con gli asparagi ;)

    Bentornata qui, gaz!

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  10. La prima foto può ingannare infatti, perchè il soggetto, preso da vicino, sembra più grande :)

    Grazie, cara Skip :)

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  11. Confesso di non conoscere,per ora, i bruscandoli,
    ma ti pervenga il mio evviva per ogni tipo di risotto.

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  12. mangiato oggi ma semplicemente alla milanese...un caro saluto Giuly ^_^

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  13. @Costantino, benvenuto e con piacere apprendo che sei anche tu un estimatore di risotti ;)

    @lozio, hai detto niente, altro che semplicemente :)
    ciao caro :)

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  14. Uhm,,,che languorino! Io credo che qui nel paese dove vivo le chiamino "zimole" e si trovano in giro e ci fanno il risotto, non sono sicura però siano la stessa cosa. Tu che dici?

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