venerdì 12 settembre 2008

pane

Mi piace cucinare, ma solo quando ho voglia, non peso mai nulla, vado sempre ad occhio, un piatto non mi riesce mai uguale e sopratutto se aspetto ospiti faccio cilecca in cucina... avvertiti quelli che verranno a mangiare da me, non avvisatemi prima...
Amo il pane, ne mangerei tanto ma sono costretta per ovvi motivi a limitarmi ma ogni tanto non resisto ed allora VIA con il pane fatto in casa e finchè non lo finisco non sto bene...
E' buonissimo!!!
Ho comprato un paio d'anni fà la macchina per fare il pane con il buon proposito di farlo sempre, risparmiando e usando solo ingredienti genuini. Le mie colleghe lo fanno sempre, anche io lo farò sempre ho detto!!! In verità lo faccio poco perchè di carattere sono incostante.

Però c'è anche un vantaggio, facendolo poco quando lo faccio mi piace ancora di più.
Mi piace miscelare farine diverse perchè ho la mania di comprarne ogni volta una nuova, integrale, di farro, di riso, ecc.ecc..
Oggi a casa avevo farina di grano tenero TIPO O (da agricoltura biologica ? ), integrale (?), di grano duro, ne prendo in tutto 500 grammi in dosi quasi uguali, un cucchiaio olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaino di sale e 1 di zucchero, un bel bicchiere pieno di acqua tiepida e mezzo panetto di lievito di birra


metto tutti questi ingredienti nel cestello della macchina e la faccio partire
ed ora potrei lasciarla là a lavorare, impastare, impastare, riposare, ma non ci riesco...
resto lì ipnotizzata a guardare la farina che cambia forma, prende forma, si anima, si muove,
sembra viva e gira gira gira....


poi quando finisce di impastare, allora mi sveglio....

Ora deve cuocere e non c'è più nulla da vedere, ritorno fra due ore, quando suona la campanella.

Bene è cotto, il pane è pronto e anche se sono le undici di sera una bella fetta ancora calda me la mangio



10 commenti:

  1. ocio a no impinir el notebook de fregole. alle 11 de sera xé facile

    ciao

    RispondiElimina
  2. Ciao Paolo, grasie dea dritta, saria un disastro... :-)

    RispondiElimina
  3. Allora domani arrivo a casa tua per una cena (a sorpresa, ovviamente). :D
    Slurp!

    RispondiElimina
  4. Ciao Gaz! Avevo intenzione di infilare la macchina per fare il pane nella lista nozze e, dopo aver letto il tuo post, questa è ormai una certezza!
    La voglio, la voglio, la vogliooooo!!!
    :-)
    Buon fine settimana e... buon appetito!

    RispondiElimina
  5. DRIIIINNNNNNN
    Ne e' rimasta qualche fetta???

    Adoro questi post fotografici, sembra quasi di partecipare, di sentirne il profumo...
    Uffa ma perche' passo sempre a quest'ora.
    ciao e buon we a te e ai tuoi (eventuali) fortunatissimi ospiti

    RispondiElimina
  6. Miiiitico. Voglio anch'io quella macchinetta impastatrice. Quando ho visto le foto pensavo che l'esito sarebbe stato catastrofico, invece...
    Mandamelo per posta. Sono l'unico in famiglia che mangia anche pane secco.

    RispondiElimina
  7. Dopo che mi hai detto di venire in Veneto, e dopo aver postato queste foto, ti rendi conto che non puoi tornare più indietro?!
    Un abbraccio caramelloso e appiccicoso.

    RispondiElimina
  8. Ok, ha fatto il pane; ma l'hai fatto con la macchinetta. Io ti credo. Ma dimmi: sei forte di polsi? Se sì, prova ad impastare la farina a mani nude. Acqua, sale e lievito e polsi. Ne mangerai di più, perché ti
    parrà completamente diverso.
    Ps.: se poi lo cuoci a legna, ancora meglio. Comunque, il pane è pane sempre, a prescindere. Ciao!

    RispondiElimina
  9. Ross, ti aspetto per cena domani, verso le nove, la strada la sai...
    ma non avvertirmi che vieni ;-)
    Ciao cara

    Viviana, che notiziona!!! Ti sposi? dimmi quando che prendo nota. (per la macchina del pane, te la consiglio davvero) CIAO

    Fausto, tu sei .....un'amico ;)

    Suby, avanti, sai che per te la porta è sempre aperta.
    Un bacio grosssssssso

    Paloz, e così le mie foto non ti piacciono, ehhhh! Vaben, per stavolta ti perdono e anzi ti mando anche il pane, ma fresco però :-)

    Mika, come mi piace l'abbraccio caramelloso! (ricambio)

    River, è che hai ragione, ma sono pigrona e diciamo che mi accontento... :)

    RispondiElimina

Se possibile, non commentare come "Anonimo": nel sottostante menù a tendina è possibile inserire un nickname scegliendo "Nome/URL". Chi non ha un blog/sito può lasciare vuoto il campo "URL".