lunedì 22 febbraio 2010

moscardini

Piccoli, piccoli.

piccoli
Moscardini freschi, direttamente dal mercato del pesce di Chioggia.

moscardini
Pulirli bene sotto l'acqua corrente, con una forbice eliminare gli occhi ed il becco.
Nel frattempo far bollire l'acqua in una pentola capace e metterne uno alla volta tenendoli per la pancia in modo che i tentacoli a contatto con l'acqua bollente si arriccino.
Una ventina di minuti e poi si spegne il fuoco e si lasciano nella loro acqua a continuar lentamente la cottura.
Si mangiano caldi, appena tolti dall'acqua, a scottadito, con sale, pepe, olio EVO e limone a piacere.

in piatto
Le pietanze semplici e genuine sono motivo di piacere, di momentanea ma profonda gioia, di soddisfazione.
Saranno gioie piccole, effimere magari, passeggere, lo so, ma nutrono e non solo in senso stretto; mi avvicinano, magari per il tempo breve di una cena, alla gioia di vivere.

13 commenti:

  1. che buoniiiiiiii appena fa un po' piú caldo me li faccio, grazie della ricetta originale veneta tu non sai quanto l'ho cercata!!

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  2. Concordo circa la ricchezza delle ricette semplici. I gusti veri che ricordano la gioia di vivere, anche solo per il momento di un boccone.
    Ciao! ...E buon appetito!... :-)

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  3. Il trucco per arricciare i tentacoli non lo conoscevo... è proprio vero che la cucina è un'arte che non si finisce mai di imparare. Grazie Gaz (anche per l'acquolina che mi fai sempre venire con le tue foto ai fornelli)!

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  4. Da qualche giorno mi sono messo un pò a dieta, vedendo queste foto però, quasi quasi rununcio.

    Saluti

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  5. Amo la cucina toscana per la semplicità E quei moscardini lì devono essere "appaganti". Buon appetito a te e ai tuoi commensali ,-)

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  6. Faccio un salto a Chioggia e poi li preparo come da tua ricetta! Siamo quello che mangiamo, anche quando mangiamo rospi!
    Ciao Gazzettina cara ;)

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  7. Creature sottovalutate...
    Qualche anno mi trovavo in ristorante con degli amici ed avevo ordinato degli spaghetti al nero di seppia. Dopo pochi minuti dall'ordinazione il cameriere tornò dicendomi che le seppie (da aggiungere alla pasta) erano finite e mi chiese se mi andava bene lo stesso se ci mettevano dei moscardini.
    Un mio amico intervenne dicendo "Ma non è la stessa cosa!" - "Zitto!" - Dissi io - "Va benissssimo così!" - ;-)
    Gli spaghetti erano super-mega-ultra- deliziosi.

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  8. Bello questo scambio di ricette. Di solito li affogo :D

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  9. il pesce? questo sconosciuto! so fare pochissimi piatti a base di pesce e son sempre gli stessi uffff! ...questo post me lo segno :-)) ...grazie Gaz!

    un abbraccione
    Ale

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  10. @Laura, ben trovata! Mi fa piacere di esserti stata in qualche modo utile :)

    @Viviana, anche i cibi sfiziosi mi piacciono eh, ma non li so fare e neanche mi ci metto veramente!
    ciao :)

    @Ross, te mi dai sempre soddisfazione :-)

    @Paolo, da buon uomo di mare... hehehe

    @Verduraio, mi sembra di intuire che ti piacciono ;-)

    @Marinaio, non farlo, mi sentirei responsabile :)

    @Re, passami qualche buona ricetta toscana, dai, così la provo e poi la mettiamo qui su RICETtiAMO :)

    @Filo, sai una volta sola ho assaggiato le rane, temevo mi facessero schifo... ed invece son buonissime. Ma forse tu ti riferivi ai rospi in senso metaforico hehehe... ciao cara!

    @Caigo, che dici, per il prossimo menù, vanno bene? tutto bene? ciao

    @Skip, spiega meglio... li lessi? ciao ciao

    @Ale, sono facilissimi da fare, prova! Un abbraccio anche a te mia cara

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  11. dovrò fare in modo di farmi invitare a cena...da te ;P

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